中国·定西
当前位置: 首页  >>  干部工作  
通渭县四项机制抓实驻村帮扶工作队日常管理
打印
日期: 2019-10-08
定西党建网

通渭县认真贯彻落实省、市关于驻村帮扶工作队管理保障要求,积极推行日调度、以考促学、督导整改、从严奖惩四项机制,持续强化驻村帮扶工作队日常管理。

日调度机制。根据《通渭县脱贫攻坚督查激励问责办法(试行)》,建立驻村帮扶工作队日调度工作机制,由乡镇党委副书记、总队长每天早上8:00对帮扶干部分配当日工作,督促约束到岗到位,发挥“派工员”作用;晚上20:00对工作完成情况核查,了解掌握贫困村脱贫攻坚重点工作进度,发挥“检查员”的作用;通过同帮扶干部每天直接接触,强化驻村帮扶工作队日常管理,抓实服务保障工作,深度整合用好脱贫攻坚各方力量,发挥“管理员”作用。推动乡镇党委副书记坚决扛起乡镇总队长工作职责,把日调度作为抓党建促脱贫攻坚的发力点,一手抓实基层党建,一手抓实脱贫攻坚,成为两手抓、两手硬的“多面手”。

以考促学机制。把教育培训和日常学习作为驻村帮扶工作队成员整体能力提升的有力抓手,建立“日学习、月测试”以考促学机制,坚持分级负责、全员培训原则,聚焦脱贫攻坚政策重点内容,县委组织部以《关于端正学风转变作风加强乡村干部日常学习提升工作能力的通知》为抓手,建立驻村帮扶工作队“日学习、周交流、月测试”制度,县扶贫办及脱贫攻坚成员单位以脱贫攻坚政策落实运用为重点,改进培训方式,采取现场演练、观摩考察、研讨交流、随机测试等多种方法,帮助驻村帮扶工作队成员熟悉业务知识,掌握工作方法,提高工作能力。先后举办县级驻村帮扶干部专题培训班和脱贫攻坚“3+3”冲刺清零政策大轮训班共73009人次,乡镇通过专题培训和以会代训相结合的方式开展培训130多场次,开展闭卷考试41600余人次。

督导整改机制。建立驻村帮扶工作队督导整改机制,村级制定督导整改台账,明确要求各级领导干部和督导检查组人员进村开展工作,第一时间查看督导整改台账上次反馈问题是否整改,同时对本次督查发现的问题进行登记反馈,推动问题边发现、边反馈、边整改。建立“每月抽查通报、每季度督查约谈”机制,通过电话抽查、随机督查、拉网式排查、专项检查等方式,开展督查8次,不定期电话抽查驻村帮扶干部1420人次,通报批评履行属地管理职责不到位的乡镇党委5 个、履行协助管理职责不到位的派出单位6个,召回撤换1人、给予警告处分2人、诫勉谈话1人、提醒约谈7人、取消评优选先资格18人、通报批评24人,通过问责亮剑、反向倒逼,真正做到让制度“长牙”、纪律“带电”,起到警示教育作用,从根本上促进了干部作风转变。

从严奖惩制度。坚持严管与厚爱相结合,对贫困村驻村帮扶工作队队长、第一书记,年度考核评为“优秀”等次的,直接纳入科级后备干部库,优先提拔重用。被市级以上党委、政府通报表彰,或者被作为市级以上先进典型推广的贫困村,驻村帮扶工作队队长、第一书记,直接纳入科级后备干部库,优先提拔重用。建立脱贫攻坚履职尽责函告机制,每月对驻村帮扶干部工作开展情况进行排名,综合运用书面检查、通报批评、诫勉谈话、组织处理、纪律处分等问责方式,对53名首次排名后3位的驻村帮扶工作队成员进行提醒约谈,对连续两次排名后3位的2名驻村帮扶工作队成员进行召回撤换、1名报市委组织部召回撤换、8名进行诫勉谈话,形成动真碰硬严管的强大震慑作用,倒逼帮扶干部履职尽责。马广通

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号