中国·定西
当前位置: 首页  >>  干部工作  
安定区借“加减乘除”法巧解老干部工作难题
打印
日期: 2019-10-09
定西党建网

今年以来,安定区以机构改革为契机,坚持从老干部需求和工作职责出发,综合运用“加减乘除”运算法,解好老干部工作方程式,进一步提升老干部获得感、满意度,推动老干部工作转型发展。

照单履职“加”强联系度。完善了《联系服务离退休干部十二条规定》,将“两项待遇”相关内容整合归纳成12条规定,使联系服务离退休干部工作经常化、规范化、制度化。在老年大学设立“老干部谈心室”,接待老干部及其家属,帮助解决问题。同时,按照“全部覆盖、分片负责”原则,建立分片走访慰问机制,把关怀和温暖及时送到老干部心坎上。今年以来,累计走访慰问离退休党员83人次,发放困难离休干部(遗属)慰问金3余万元,解决实际问题46件。

网络助力“减”少距离感。树立“互联网+服务”理念,分类组建离退休干部网络党支部、离退休干部之家等微信群、安定老干部微信号,通过推送学习要点、在线解答问题、送上节日祝福等途径加强情感联系。积极运用“学习强国”“甘肃党建”手机APP及“安定老干部”微信公众号等平台,丰富了老干部学习途径,扩充学习内容。并全面完成了全区154个单位3056名离退休干部信息采集工作。

通盘谋划“乘”势聚合力。发挥组织部门优势,整合服务资源,优化服务举措。按照“利于活动、便于管理、应建尽建”为原则,建立离退休干部党支部14个,撤销4个退休干部党支部和1个机关党支部,确保每一位离退休干部党员都编入了党的一个基层组织,都能参加党组织活动。并开展“增添正能量﹒共筑中国梦”和“我看新中国成立70周年新成就”专题活动,联合区委宣传部拍摄了《我和我的祖国》MV,在“魅力安定”“安定党建”“安定区老干部”等新媒体转播,集中了展示了安定区离退休老干部精神风貌。

靠前服务“除”去障碍篱。认真做好老干部健康管理工作,对全区离休干部和副县级以上退休老干部进行健康体,完善健康档案。同时,组织离退休干部赴江西井冈山等红色革命圣地开展“不忘初心、永远跟党走”参观考察活动,体现区委、区政府对老干部政治上的关怀,让老同志更好地了解经济、科技、社会、文化等发展情况。动态掌握生活困难老干部、老干部遗属情况,全面落实提高离休干部护理费标准,为全区3名抗日时期参加革命工作的离休干部和26名解放时期参加革命工作的离休干部提高了护理费标准。(刘东军)

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号