中国·定西
当前位置: 首页  >>  组工文萃  
新入职选调生要“戒三气过五关”
打印
日期: 2019-10-16
定西党建网

今年,省委组织部从事关党的事业薪火相传的战略出发,定向选调一批“985”高校优秀毕业生到省、市、县区直单位工作。新入职选调生在步入人生新征程中,建议要“戒三气、过五关”。

戒“浮气”。要保持平常心,调适好自己的心态,切忌心浮气躁、怨天尤人,要时时反思自己,不断修正自我。同时,要树立为人民服务和干事创业的思想,高看事业,低看权力,立志做大事,不立志做大官,俯下身子踏实干事。 戒“娇气”。要树立扎根基层、艰苦奋斗的思想,珍惜难得的成长机遇,积极投入到火热的脱贫攻坚实践中,在服务改革发展中锤炼、煅打,增长才干。同时,要充分利用好业余时间,抓紧学习,努力提高自身的综合素质。戒“傲气”。要放下架子,走出“天之骄子”的光环,虚心甘当“小学生”,对同志、对群众始终保持谦虚、诚恳的态度和踏实肯干的作风。同时,要做到多听、多看、多想、多交流,迅速融入单位集体,尽快熟悉工作,充分发挥自身优势,做好各项工作。

过政治关。始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢固树立“四个意识” ,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要坚定信念,不忘初心、不改初衷,在政治上始终坚定,思想上充分信赖,行动上自觉服从,情感上深刻认同。过品行关。选调生群体作为干部队伍的重要组成部分,备受社会各界关注。面对当今社会复杂的环境、多元的思潮,一定要不断加强自我涵养,争做思想纯洁、品行端正的示范者,爱岗敬业、敢于负责的践行者,明礼诚信、遵纪守法的先行者,生活正派、情趣健康的引领者。过作风关。实事求是、求真务实是选调生实现自我价值的必由之路。要吃透上情,认真学习政策规定,多请示汇报,多交流沟通,做一名政策通、活字典。要摸清下情,善于调查研究,多到群众中去,多到矛盾多、困难大的地方去,多换位思考,多替群众着想,在服务人民中实现人生价值。过能力关。选调生作为年轻干部,要培养善于学习的能力,时刻加强自身学习,不断促进自身素质的提升和综合能力的提高。要不断锻炼自己处理日常繁杂工作的能力,特别是独自思考和解决问题的能力。要注重工作方式、方法和技巧,遇事多请教、多思考,不刻意回避问题,主动出击找出解决问题的方法,提高自己独自处理问题的能力。过廉洁关。清正廉洁、严格自律是选调生健康成长的重要屏障。要有底线思维,严格遵守廉洁自律准则和党风廉政各项规定,做到心不动于微利之诱、目不眩于五色之惑,防止在人生道路上因管不住小节而滑入违纪违法的深渊。要严格自律,净化朋友圈,多交诤友、益友,做到慎独、慎微,保持清醒头脑,坚决防止在人生道路上因一念之差而误入歧途。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号