中国·定西
当前位置: 首页  >>  组工动态  
定西市委组织部建立“六项机制”推动东西部扶贫协作深入开展
打印
日期: 2019-11-04
定西党建网

今年以来,定西市委组织部以服务保障脱贫攻坚为重点,以深化定西、福州两地组织部门结对帮扶为目标,建立健全组工信息互通、培训师资共享、党建载体互鉴、人才资源互助、干部挂职常态、考察交流长效“六项机制”,全力推动东西部扶贫协作向纵深拓展。

一、建立组工信息互通机制。加强工作信息互通,定西市委组织部各科室根据工作职能,定期与福州市委组织部对口处室就党的建设和组织工作重点任务部署、推进等情况进行交流,取长补短、互通有无。加强组工信息互通,及时互传福州、定西两市编发的组工信息,对参阅借鉴价值较高的信息分送双方部领导和各科室传阅;在定西党建网开通“福州通讯”专栏,及时转载福州党建网发布的组织工作典型经验和做法29条。加强“点对点”互通,畅通两市组织部门大组工网互传文件通道,交换两市组织部门通讯录,建立科室微信工作群,切实加强两市组织部门各个层面的日常沟通交流,学习先进经验,提升工作质量和水平。

二、建立培训师资共享机制。全面谋划部署,市县区组织部门坚持把东西部扶贫协作干部交流培训工作纳入年度工作目标任务,每年制定专题培训计划并细化实施方案。截止10月中旬,全市共举办东西部扶贫协作干部人才交流培训项目20期、培训各级各类干部人才1180多人,培训项目和受训人数同比分别增长33%28%。开展专题培训,依托福州市各级党校在党性教育、理论教育等方面的优势,举办政法干部示范培训班等8期、培训480人;依托福州大学、福建农林大学等高等院校开展专业化能力培训,举办网络人才等专题培训班7期、培训490人。抓好师资交流,坚持“请进来”和“走出去”相结合,通过选派两地党校、行政学院(校)等干部人才培训机构教师互访、异地授课、跟班学习等方式,推动两地优质培训师资共建共享。10月在福州市委党校举办定西市干部教育培训骨干师资示范班1期,培训骨干师资50名。

三、建立党建载体互鉴机制。提升党务干部能力,在福州市举办定西市组工干部、党务干部能力提升培训班,组织参训学员实地考察福州市鼓岭文化建设、军门社区党建、盛辉物流非公党建等,进一步开阔党务干部眼界思路,提升业务能力和水平。夯实党建工作基础,在学习借鉴福州经验的基础上,结合我市工作实际,组织推进定西市农村基层党建“整乡推进、整县提升”行动、“1+7+3+N”基层党建示范创建、“党建识人”、 乡镇党委书记政治能力提升计划等,构建大抓基层的党建工作机制,推动基层党建工作全部进步、全面过硬。激发党建工作活力,学习借鉴福州市创建的“红色领航”工程、“达标创星”活动、“头雁领航”工程等有效载体,探索开展了“三引四领一融合”党建引领促脱贫攻坚行动、“一选两聘”模式加强村级班子建设、“支部融合共建、党群互带共促”等一系列党建载体,进一步激发了基层党建工作活力。

四、建立人才资源互助机制。深入推进教育人才交流培训,与福州市48所学校建立“一对一”结对帮扶关系,派出50名中小学校校长、教师到福州市一流品牌学校跟岗学习;福州市选派12名小学和幼儿园名师来我市开展“送教送培”、开设讲座等活动,培训语文、数学、美术等学科教师600多人次。扎实开展医疗帮扶活动,与福州市25家医院建立“一对一”结对帮扶关系,定期开展线上、线下的业务交流和指导,福建东南眼科医院开展的“走进定西·光明行动”,让我市近300名白内障患者重见光明。加强乡村振兴人才培育,采取“东西部协作+扶贫车间+输转就业”扶持就业模式,在我市建成10个扶贫车间,培训农村实用人才7000人次,带动1200多名建档立卡贫困户就近就业。深化劳务输出对接合作,在福州市建立劳务工作站10个,向每个工作站补贴3万元建设经费,福州市组织53家重点企业深入我市50个乡镇举办推介会62场,提供岗位信息1.2万个,现场达成就业意向3140人。

五、建立干部挂职常态机制。坚持精准选派,围绕两市组织部门签订的《关于互派干部挂职和开展干部培训工作的协议》,采取分期分批和按需选派的办法,福州市先后选派95名党政干部和19名急需紧缺人才到定西脱贫攻坚一线和教育、卫生领域开展挂职帮扶工作。强化保障服务,按照政治上关心、工作上支持、生活上关照的要求,定西市委组织部确定1名副部长和1名工作人员专门负责联络服务工作,及时协调解决遇到的困难问题,制定出台了《关于兑现福州定西两市互派挂职干部有关待遇的意见》,为每名来定挂职干部落实了艰苦边远地区津贴等待遇。搭建履职平台,定西市对挂任市、县区政府副职的干部实行分工负责制,让他们有职有权有位。今年定西市接收福州市选派挂职干部25名,1名副厅级干部挂职任市委常委、市政府副市长,8名副处级干部分别挂任市政府副秘书长及各县区党委常委、副县区长,16名科级干部在市扶贫办、市劳务办和各县区政府办、扶贫办挂任相应职级职务。

六、建立考察交流长效机制。前期充分对接交流,在福州市召开了“福州·定西组织部门东西部扶贫协作对接座谈会”,就进一步深化榕定两地互派干部挂职、党员干部教育培训、人才交流培育等事宜进行了充分对接交流。精心储备学习资源,在福州市委党校挂牌成立了“定西市干部人才教育培训示范基地”,储备了林则徐纪念馆、军门社区等11个党性教育基地和示范点,海峡联合研究院、永泰嵩口等60个产业观摩示范点,确保考察观摩形式灵活多样、内容紧贴主题。定期组织考察学习,围绕党建、干部、人才等工作重点,每年组织两市组工干部进行1次工作对接和考察交流活动;积极指导各部门、各单位赴福州开展专题培训、观摩学习、对接交流活动,通过多层次、多领域的考察学习,进一步丰富知识储备、开阔眼界思路,提升服务保障脱贫攻坚的能力。

 

来源:定西市委组织部

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号