中国·定西
当前位置: 首页  >>  人才工作  
安定区多措并举持续推进科技特派员工作
打印
日期: 2019-11-07
定西党建网

近年来,安定区把科技特派员工作作为科技人才服务乡村振兴的关键环节和重要抓手,不断强化措施、开拓思路,坚持在精准选派上下功夫,在培育实体上做文章,在履职尽责上见实效,在管理服务上求突破,确保科技特派员选得准、下得去、干得好,为打赢脱贫攻坚战,推动全区经济社会持续健康发展提供了坚强有力的科技支撑和人才保证。

一是在精准选派上下功夫。坚持“双向选择”和“高质量下派”相结合,积极整合市直单位联系安定区科技人员和全区农口单位科技人员400余名,按照区分专业、均衡搭配、就近服务的原则,为全区176个贫困村每村选派一个科技特派员服务团,服务团成员由3-4名技术人员组成,纳入驻村帮扶工作队统一管理,充分发挥他们在提供技术指导、宣传政策信息、培育新型农民方面的作用。特别是在为贫困村农村合作经济组织选派服务人员时,先由合作社提出人才需求,再统筹进行选派,确保选派精准和作用充分发挥。

二是在培育实体上做文章。引导科技特派员通过领办创办协办科技型企业、科技服务实体、合作组织,促进与农民结成利益共同体,形成了“企业+合作社+科技特派员+农户”的产业扶贫模式,切实增加了农民收入,全区共建成科技特派员创新创业示范基地20个,培育科技特派员创新创业利益共同体20个,组建农村经济合作组织或专业协会67个,建立培训机构36个。积极引导广大科技特派员围绕优势产业,开展科技指导、技术咨询服务、研发新优产品、推广专利申报等。截止目前,全区科技特派员通过深入调查研究、广泛走访农户,结合各贫困村实际组织实施科技项目8个,引进、示范、推广各类新品种5个、新技术13项,辐射带动贫困群众增收致富,显著提高了群众通过科技手段脱贫致富的能力。

三是在履职尽责上见实效。积极引导科技特派员服务团在农业生产关键时节、农民有技术需求时和产业发展重要阶段经常性驻村工作,深入贫困户和田间地头,按照“缺什么补什么”和“需要什么解决什么”的原则,积极开展技术指导和服务。今年以来已举办农业实用技术培训59场次,培训农民科技示范户、农民技术员等乡土科技带头人4200余人次,培训科技明白人1300人次,印发种养等科技培训材料1.2万余份,现场指导马铃薯晚种植、牛羊养殖及疫病防治430余次。

四是在管理服务上求突破。进一步规范科技特派员工作机制,提升对科技特派员的管理服务水平,及时总结工作中的经验,纠正存在的问题。严格考勤制度,每个服务团都建立了驻村考勤记录和工作日志,每月向区委组织部和区科技局上报《科技特派员服务团驻村开展工作情况月报表》,进一步规范了日常管理。严格督查制度,定期对科技特派员服务团到岗工作情况开展督促检查,确保各项工作取得实效。严格考核制度,实行一年一考核工作机制,考核情况及时反馈各派出单位,作为相关人员晋升职称和评先选优的重要依据,激发了选派人员工作积极性和工作热情。加大对科技特派员的关心关爱,组织11名优秀科技特派员赴杭州参加了创新创业项目科技成果转化及科技产业化服务能力提升培训班。

 

来源:定西日报

打印

地址:甘肃省定西市安定区安定路1号
版权所有:中共定西市委组织部
邮编:743000    邮箱:dxswdjw@163.com    备案许可证号:陇ICP备08000820号